注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇竹草、甜象草、新型皇竹草之家

皇竹草之家为您提供皇竹草 甜象草 新型皇竹草 皇竹草图片 皇竹草视频技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是皇竹草、甜象草皇竹草之家为您讲述皇竹草的故事、皇竹草的用途、新型皇竹草的文章、皇竹草的图片、皇竹草的养殖技术皇竹草:为多年生,直立丛生的禾本科植物,哥伦比亚国际热带农业中心保存。我国引种皇竹草通过在不同的生态环境下的种植示范,在无灌溉条件下长势良好。其产量、干物质、粗蛋白、粗脂肪等主要经济技术指标保持了较高的水平,是一种高产优质的刈割型饲草。可用于饲畏牛、羊、猪、鹅、兔等草食畜禽和草鱼。 皇竹草养牛,一亩皇竹草可以养3-8头牛,如果种植十亩皇竹草则可饲养30头牛http://www.xxhzc.com

文章分类

皇竹草的-皇竹草学术探讨  

2011-12-16 19:52:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皇竹草学术探讨由江西省皇竹草基地、汪氏皇竹草、延亮皇竹草基地提供:http://www.xxhzc.com

皇竹草(Pennisetum hydridum)为多年生,即能连续多年生活的直立丛生禾本科植物。由象草和美洲狼尾草杂交选育而成,属四碳植物。它在2001引入我们国家,经过多年的改良,现在皇竹草的产量,粗蛋白,粗脂肪等各方面的营养素都到达了一个较高的水平。是一种优质的刈割型饲草。可用于饲喂兔,猪,牛,羊等……http://xxhzc.wanye68.com
一、皇竹草的形态
  
外形酷似甘蔗,一窝黄虫草在2-3年中一般都可以有30-50株,多的甚至达到100株。它名为皇竹草是因为它地表上不植株直立丛生,高大粗壮,且外形如小斑竹。
  二、皇竹草的生物学和植物学特性http://www.xxhzc.com
  
    1.皇竹草的光合与蒸腾:皇竹草光合与蒸腾之比较低,因此除了喜高温之外,还需要湿润气候匹配,一般要求年降雨量达到1000毫米以上,以土层深厚的土地为好。


  2.生长:生长快,当年培栽幼苗,可以分蘖10—20株,第二年继续分蘖,大多数有30—50株,多的可达100多株。鲜草产量一般在12—15吨/亩,条件良好的可达到25吨/亩。干草产量为1—4吨/亩。
  皇竹草在气温达12一15℃时才开始生长,25—35℃为适宜生长温度。低于10℃时生长受到抑制,抵于5℃时停止生长,低于0℃的严寒条件下,需采取保护措施,否则,可能被冻死。

 2.
  3.根须:皇竹草的须根由地下茎节长出,扩展范围宽,根长可达3米以上,根须的毛根较多,保水固土能力强。大多数须根在春季时老死,同时生出新的须根。老死的须根在土壤里转变成有机质,以改善土质的肥力。
  4.营养成分
  皇竹草营养成份含量高,不同生长阶段,粗蛋白含量差别大。生长1个月高50cm时粗蛋白含量10.8%,而生长3个月高150cm时含粗蛋白只5.9%,只有幼嫩时含粗蛋白54.6%。四川省农业科学院测验各项营养成份指标为:
  粗蛋白 18.46% 精蛋白 16.68% 粗脂肪 1.74% 灰份 9.91% 粗纤维 17.78% 无氮出物 41.11%
  能量 3.54兆/kg 钙 0.678% 钾 0.11% 水分 11% 总糖 8.30g/100ml 维生素B2 0.38mg/l
  维生素B1 0.22mg/l 维生素C 134mg/l 硒 0.014mg/l 锌 0.71mg/l 镁 348mg/l 磷 19.2mg/l
  镉 <0.05mg/l 纤维长度 1.48mm 纤维宽度 30um 纤维含量 25.26% 木素含量 18.49%
  5.抗逆性:皇竹草耐酸性、耐高温、耐干旱、耐火烧,但不耐水涝。
  6.繁植:皇竹草以无性繁植为主,只要有芽的节,用芽即可繁植。
  三、皇竹草的生态学特征
  对土壤要求不严,贫瘦沙滩地、沙地、水土流失较为严重的陡坡地,均能适应生长。
  生长期一般要求在15℃以上,而且要有一定的降水,水热同步增长地区最为适宜。霜冻期易造成危害。在长江上游地区霜冻时一般已收获了。霜冻期长的地区收割后,利用枯枝和培土保蔸。
  对光照要求,年日照在1000小时以上,都适宜。日光充足地方,生长更具优势。是一种喜光、温的植物。
  四、皇竹草适应的生长环境
  皇竹草的优点为产量高,竞争力强,收获期青割适口性良好。适宜热带与亚热带气候栽培,喜温暖湿润气候。
  (1)阳光要求:日照时间1000小时以上。
  (2)地理位置:海拔200—1500米。
  (3)年平均气温:15℃以上。
  (4)年降雨量:1000mm以上。
  (5)年无霜期:250天左右。
  (6)水源:育苗期间充足。
  (7)土壤:土深肥沃的沙质土或壤土为宜,抗旱力强,抗涝力弱。可耐低温及微霜,但不耐冰冻。对土壤的肥力反应快速,牛粪为最佳肥料。
  (8)适应区域为:全国大部分地区都可栽种,特别是长江中上游地区的荒山和江河流域更佳。在温差大的区域可用保茎、保兜的方法。在北方种植(如:新疆、北京、河南、山东)都已成功种植。
  五、加工应用
  (1)加工:干草打粉后可加入添加剂加工成草粉颗粒饲料。
  (2)饮料:其汁可制作天然绿色饮料;汁内含17种氨基酸。氨基酸含量合计在508.05毫克/lOO毫升。
  (3)造纸及纤维板原料:其茎是最佳的造纸和纤维板原料;皇竹草是造纸、建筑材料的新型原料。据科研部门测定,“皇竹草纤维长1.48m,宽30mm,纤维含量为25.26%”,是优质的造纸原料,其蒸煮时间、漂白度、细浆得率均优于麦草、甘蔗,完全适合制造较高档的纸品,其造纸品质优于速生杨、芦苇等禾草类原料。同时,还可制造质优价廉的纤维板。皇竹草经改良,耐寒、耐旱、耐涝能力较强,是甘蔗的两倍,皇竹草的产量远远高于速生杨、芦苇等禾草类。
  (4)鲜喂:皇竹草叶柔软、多汁、口感好,是各种草食牲畜和草鱼类的最佳青饲料。(1亩皇竹草1年的总蛋白质含量为370—550公斤)
  (5)青贮:皇竹草含糖量较多青贮效果好,牛喜食。将皇竹草切碎(3cm)后,在含水量为50一60%时青贮为宜。
  

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018