注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇竹草、甜象草、新型皇竹草之家

皇竹草之家为您提供皇竹草 甜象草 新型皇竹草 皇竹草图片 皇竹草视频技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是皇竹草、甜象草皇竹草之家为您讲述皇竹草的故事、皇竹草的用途、新型皇竹草的文章、皇竹草的图片、皇竹草的养殖技术皇竹草:为多年生,直立丛生的禾本科植物,哥伦比亚国际热带农业中心保存。我国引种皇竹草通过在不同的生态环境下的种植示范,在无灌溉条件下长势良好。其产量、干物质、粗蛋白、粗脂肪等主要经济技术指标保持了较高的水平,是一种高产优质的刈割型饲草。可用于饲畏牛、羊、猪、鹅、兔等草食畜禽和草鱼。 皇竹草养牛,一亩皇竹草可以养3-8头牛,如果种植十亩皇竹草则可饲养30头牛http://www.xxhzc.com

文章分类
网易考拉推荐

2011年12月16日  

2011-12-16 21:46:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑麦草经济价值与栽培技术

特高黑麦草宽叶型一年生四倍体的禾本科牧草,性喜温凉湿润的气候。适宜我国长江以南地区利用冬闲农田等水肥条件较好的地块种植(目前已发现在北方部分地区种植并获得高产),种植特高黑麦草具有显著经济效益。特高黑麦草具有以下特点。 http://www.xxhzc.com

(1)生长快、产量高。特高宽叶一年生黑麦草播种一个半月后,便可割第一次草,以后每隔20—30天割草一次,整个冬闲期间(4—5个月)可割草4—5次。667平方米(1亩)产鲜草可达10吨以上,是目前黑麦草品种中产量和营养价值最高的牧草品种。

(2)适口好 营养高。富含蛋白质、矿物质和维生素,干草粗蛋白质含量达20%以上,叶多质嫩,适口性特好,畜禽和鱼类均喜食,采食率达100%。

(3)投入少 效益高。在我国长江以南地区,适宜与水稻轮作。一亩冬闲田只需播种1公斤草种,花费20元左右,生产的鲜草在补饲料情况下可育肥牛4头;育肥羊15只;养猪18头;养鹅100只;生产兔肉500公斤或生产鲜鱼550公斤。经济效益在2000元以上,远高于种植水稻的经济效益。

(4)栽培方法极为简单(是人工栽培牧草品种中最简单的品种),管理容易,病虫害少。特高宽叶一年生黑麦草抗病强,加之平均每25天左右就刈割一次(部分南方地区平均每15天就可收割一次),所以病虫害极少。

 

  多年生黑麦草的经济价值

多年生黑麦草营养生长期长,草丛茂盛,富含粗蛋白质,茎嘿干物质分别含粗蛋白质17%,粗脂肪3.2%,粗纤维24.8%,含钙、磷丰 富,营养丰富,适于青饲、晒制干草青贮及放牧利用。茎叶繁茂,幼嫩多汁,适口性好,为各种家畜所喜食。是饲养马、牛、羊、猪、禽、兔和草食性鱼类的优良饲 料,经济价值高。

  青贮在抽穗前或抽穗期刈割,每年可刈割3次,留茬为5~10㎝,一般亩产鲜草5000~6000㎏,放牧利用可在划层高25~30㎝时进行,亩产种子为50~80㎏。

  多年生黑麦草生长快,成熟早。一般利用年限为3~4年,第二年生长旺盛,生长条件适宜的地区可以延长利用。

黑麦草的栽培技术

黑麦草(指多花黑麦草),是越年生草本牧草,一般生长期为1年~2年。须根发达,基部丛生,株高90厘米~130厘米。叶长而较宽,叶色深绿而有光泽,呈弧形披垂。黑麦草喜温和湿润气候,肥沃土壤,也适宜黏土壤和红土壤,土壤最适宜pH值为6~7。
  播种期 黑麦草春秋季均可播种。秋播收割利用次数较多,总产量高;春播可延长收割利用期,且草质鲜嫩,但总产较低。秋播的播种期在9月初~11月中下旬,春播在2月上旬。
  播种操作 播种前亩施猪栏肥1000千克~1500千克。如无猪栏肥等有机肥,可亩施钙镁磷肥25千克~30千克作基肥。施肥后翻耕整地做畦。黑麦草种子较小,要求 畦面平整无大土块。播种方式条播或散播均可,但为管理方便,以条播为好。亩用种量1.5千克左右。如播种期内少雨或土壤较干燥,可先用清水浸种2小时至4 小时,以利出苗和提高成苗率。
  管理 黑麦草苗期应及时中耕除草。分蘖盛期以后,已封行遮阴,可不再除草。每次收割以后,应补施少量氮肥,能够加速再生,提高产量,苗期要注意地老虎和蝼蛄危害,如有发现用“毒丝本”农药防治。
  收割 黑麦草收割草层高度为30厘米左右。收割迟早、次数及产量除与肥水管理条件有关外,播种期的影响较大。初秋播种的,年内可割1次~2次,次年立春至小满可 割4次左右。10月份播种的,如管理好,年内割1次,年后割2次至3次。春播的,到6月初可割3次。农户可根据畜禽饲养情况,合理安排播种期。

http://www.tianxiangcao.net

http://www.yalimianqian.com

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018